Other programs

Жизнь на контрастах или первое знакомство с Китаем, Гуанчжоу.

Далекая, загадочная и удивительная страна – Китай. Как много в ней противоречивого для иностранца. Китай можно как обожать, так и невзлюбить с первых дней. Все зависит от того на чем заострять свое внимание.

В Китае действительно сложно найти людей, которые хорошо говорят по-английски, даже в больших городах. А людей, не обладающих специфическим китайским акцентом в английском языке, и того меньше. Под специфическим акцентом я подразумеваю ту ситуацию, когда общаясь с местным жителем, только к концу сказанной им фразы или дай Бог к ее середине начинаешь узнавать «родной» английский.

Зато есть уникальная возможность начать изучать чуждый нам китайский язык. Бросить себе вызов и с головой погрузиться в запутанные тона и другие особенности языка. Начать осваивать замысловатые иероглифы, пытаясь разгадать и понять значение каждой линии.

Европейским людям, привыкшим к этикету и хорошим манерам, сложно адаптироваться в относительно дикой китайской среде. Нереально громкое чихание в основном представителей мужского населения на всю округу, отхаркивания и справление нужды практически посреди дороги – не могут не возмущать.

Однако, сложно оставаться равнодушным и не влюбиться в удивительно живых, спортивных и активных китайских пенсионеров, которые совершенно ничего не стесняясь танцуют, поют и играют в карты в каждом парке. Даже сердце начинает ликовать, и ноги просятся в пляс, когда видишь подобное.

Вид реки с прекрасным названием Жемчужная никаким образом не совпадает с появляющимися ассоциациями. Складывается ощущение, что в нее сбрасывают все, что только можно, начиная от деревьев, которые скидывают свою листву или иногда целые ветки и заканчивая черными расползающимися в разные стороны кругами от сточных вод, которые в некоторых местах слишком явно бросаются в глаза.

Тем не менее, выглядит кристально чистым, ухоженным и уютным местное новенькое метро. Даже сравнивая его с нашим российским, одним из самых лучших, которых я когда-либо видела, метро в Гуанчжоу вызывает уважение. Есть даже чему удивиться. На многих станциях расставлены стойки регулировщиков – это металлические конструкции, наподобие тех, на

которых сидят спасатели в бассейнах. Благодаря регулировщикам можно с легкостью найти правильный путь и добраться куда следует. Также там есть интересная разлиновка направлений входа в вагон и выхода из него, которой по большей части придерживаются все китайцы, благодаря чему даже в часы пик отсутствует ощущение хаоса.

Поначалу, тяжело жить среди азиатов. Начинаешь невольно скучать по людям своей расы. Привыкнув к заинтересованным и любопытным взглядам местных жителей, начинаешь ловить кайф и даже удивляться встречам с другими туристами. Каждый раз в голове автоматически возникает вопрос и жгучее желание узнать, а что они тут делают?

Сложно передать все, что чувствуешь во время путешествий. Уж слишком часто происходит что-то интересное, а иногда просто из ряда вон выходящее, о чем и не рассказать! Поэтому лучший способ познакомиться с иностранной культурой – это окунуться в нее!))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s