Work & Travel

Настин паспорт или как я получила уже 3 визы J1.

Приветствую Вас, участники W&T USA будущие и бывавшие! Меня зовут Настя и эта история о том, как за 3 года сотрудничества с АМБАССАДОРС из второкурсницы, знающая английский язык на уровне beginner я превратилась в заядлую путешественницу по США со знанием уже нескольких иностранных языков.

Этой весной, получив уже 3-ю визу J1, будучи на последнем курсе и направляясь в тот же город, что и в прошлом году, я решила рассказать о своем опыте. Если ты едешь первый раз/повторно, если ты не уверен в своем английском, ломаешь голову, что же тебя спросят в Консульстве… я прекрасно понимаю эти страхи и переживания, поэтому пред-лагаю тебе прочитать мою историю и узнать, как через все это прошла я.

Итак, по порядку:

2014г., октябрь Я первый раз пришла в АМБАССАДОРС, чтобы узнать про программу и пройти свое первое интервью с Романом. Хэппи энда не будет, меня ждало фиаско, оно и не удивительно, как я уже написала, уровень английского был ну ровным счетом на 2 по 10-ти бальной шкале! Что я предприняла? Начала учиться! Жадно и с энтузиазмом. Пошла на курсы рядом с домом и стала постоянным гостем разговорного клуба Романа. Стоит ли писать о том, что первое время я ничего не понимала и также ничего не могла сказать. От слова «совсем». Но все приходит с опытом!) Не поняла раз, два, семь раз, но на десятый уже смогла уловить пару шуток и несколько новых выражений.

И так, занятие за занятием, практика за практикой к январю 2015г. я повторно про-шла собеседование на уровень языка, на этот раз успешно, и начала готовиться к своему первому походу к Консулу. Как это было?

Жутко волнительно, ведь основной страх был «а что, если я не пойму, что он мне говорит?». Для тех, у кого тоже есть такие мысли, тут выход только один: слушайте как можно больше американскую речь. Смотрите фильмы/сериалы, ходите на разговорные клубы, разбирайте песни, смотрите американские YouTube каналы, тренируйте аудирова-ние любым доступным способом! Кроме того, с теми, кто едет 1-ый год, интервью прово-дят, проговаривая все слова и максимально облегчая задачу «понять, что у меня спраши-вают». НО!! Если все же не все в вопросе было понятно или нет уверенности, что Вы зна-ете слово, которое услышали – не отвечайте наугад! Нет ничего страшного в том, что Вы попросите повторить или переформулировать вопрос, это стандартная практика. На своем 1-ом интервью в какой-то момент я поняла, что плохо слышу Консула, мне достаточно было подвинуться к микрофону поближе, как она тут же среагировала и начала говорить громче и четче в микрофон.)

Далее отвечу на FAQ:

* Внимательно ознакомьтесь с Памфлетом (wilberforce brochure) и выучите(!) свои права на территории США. Меня спросили их, при чем Консул смотрела мне в глаза до тех пор, пока я уверенно не назвала все права из этого документа.

* Внешний вид: casual ни больше, ни меньше.) Обычная, не вызывающая одежда без ярких деталей, страз, блесток и т.д. Девушки, соберите волосы в хвост и никаких

длинных красных ногтей. Минимум макияжа, лучше вообще без него. Снимите все украшения с рук и большие сережки. И, конечно, никакого мини и каблуков)

* Не нужно активно жестикулировать во время собеседования, держитесь уверенно, следите за языком тела.

* Будьте предельно внимательны(!) к вопросам! О том, как меня хотел «подловить» Консул расскажу далее.

* Не врите! Есть родственники в США? Ок, так и говорите, это не преступление. Иг-рали в лотерею Green Card? Не бойтесь признаться, это не рассматривается как им-миграционное намерение. Есть знакомые в США? Тоже не конец света, это все обычные ситуации и они все ровно знают ответы на все вопросы, которые задают. Поэтому просто отвечайте правду и сохраняйте непринужденный вид.

* Мало заучить ответы на самые распространенные вопросы Консула, нужно быть го-товым к неожиданным вопросам. Для этого советую посетить пару, тройку раз ме-роприятия АМБАССАДОРС по подготовке к собеседованию, там Вас и поспраши-вают и настроят на нужный лад, да и Вы сами поймете, над чем еще стоит порабо-тать.

И наконец, самое интересное. Вопросы, которые мне задали:

* Куда я еду, по какой программе?

* Кто работодатель/спонсор/агентство?

* Где и на кого я учусь?

* Кто платит за программу? (Надеюсь, все знают, что ответ ВСЕГДА(!!) – родите-ли)

* Как мои родители относятся к тому, что я еду по этой программе? (Стандартно – поддерживают)

* Почему я хочу поехать именно в этот штат? (Изучите, чем примечателен Ваш штат, у меня был Wisconsin, говорила про природу, ландшафты и местную еду)

* Куда я позвоню, если случится что-то экстренное? (Должно отлетать от зубов – 911)

* Что я планирую делать после возвращения? (Говорите про Ваши планы продол-жить учебу, поступить в магистратуру и потом компанию, где хотите работать)

* Могу ли я назвать свои права на территории США? (Этот вопрос хотелось бы особо выделить, потому что в этот момент консул привстала со своего стула, приблизилась к стеклу и буквально не сводила с меня глаз! Поэтому всем сове-тую заучить их как стихотворение и быть готовым не моргая рассказать, сохра-няя невозмутимый вид)

Через 2 дня я забрала паспорт со своей 1-ой американской визой!

2016г., апрель Подходило время собеседования на 2-ую визу, волнение нарастало с каждым днем. Как я справлялась с ним?

Во-первых, впереди у меня был еще 1 год учебы; во-вторых, уже бывавшие в Кон-сульстве не боятся не понять вопрос/не услышать Консула и, вообще, знакомы со всей процедурой; и в-третьих, я совершенно точно понимала и регулярно проговаривала вслух, чего я жду от этой поездки, у меня были конкретные цели, и я могла с уверенностью рас-

сказать как о них, так и о своих планах по приезду в Россию. Вот на это и советую всем обратить внимание!

Консул рассматривает Вас не как абстрактного повторного участника, а индивиду-ально, с Вашей собственной историей, целями и мотивами. Ваша задача не быть чересчур расслабленными, не производить впечатления, что и без Консула ясно – виза у Вас в кар-мане и, конечно, не пренебрегать подготовкой! Я ходила к Роману, отрабатывала ответы на всевозможные ответы, чтобы не было бы такого вопроса, на который бы с ходу я не знала, что ответить. Устная тренировка собеседования, прокручивание ответов, проработ-ка Вашей личной истории – это то, что я в обязательном порядке рекомендую всем и каж-дому!

Вопросы, которые мне задали:

* Была ли я раньше в США?

* Где была в прошлом году/кем работала?

* Куда еду в этом году/кем буду работать?

* Путешествовала ли я, какие места посетила?

* Кто оплачивает программу? (Уверенна, Вы уже выучили ответ)

* Есть ли у меня братья/сестры? (Рассказала про своего старшего брата, пару слов о его жизни)

* Есть ли у меня друзья на территории США и являются ли они гражданами? (Рас-сказала про ребят из разных стран, с которыми работала, но они тоже, как и я, были по J1 визе, а из граждан вспомнила своих менеджеров, супервайзеров, хозяина дома, который снимала; то есть не нужно рассказывать про Виктора из Болгарии, который живет неле-гально в Штатах уже 7 лет и Вы очень хорошо общались и планируете встретиться этим летом)

* Что планирую посетить этим летом?

* Кем работают мои родители? (Будьте готовы назвать должности и компании, где они работают. Главное – не выдумывайте лишнего, ведь у Консула все ответы и так перед глазами)

* Планирую ли я идти в магистратуру? (Да, через год я буду поступать в магистрату-ру в Санкт-Петербурге)

Через 2 дня я забрала паспорт со своей 2-ой американской визой!

2017г., апрель Вот и подошел черед самого волнительного собеседования, ведь это 3-ий раз, я на последнем курсе и еду в город, где была в прошлом году. Сказать, что мне было страшно – ничего не сказать! Но даже в таких сложных ситуациях главное – пра-вильная подготовка.

Я продумывала все до мелочей, собрала все нужные и ненужные бумажки, была готова в любой момент показать их для подтверждения своих слов. Например, справка из приемной комиссии ВУЗа, куда подала документы в магистратуру и скрин личного каби-нета там же (их, кстати, Консул даже смотреть не стал, но когда они есть, Вам самим проще рассказывать про поступление с уверенностью). Чтобы избежать лишнего волне-ния, оценивала свою ситуацию со стороны: «2 раза летала, 2 раза возвращалась; законы США не преступала, штрафов нет; визовый режим не нарушен, прилетала и улетала в со-

ответствии с отведенными датами; иммиграционных намерений не имею; планы на даль-нейшее обучение в Санкт-Петербурге» то есть объективно нет ни одной причины для от-каза, а значит нужно, как и предыдущие разы, правильно настроиться, отрепетировать с Романом все возможные вопросы/ответы и с уверенностью идти на собеседование!

Вопросы, которые меня ждали:

* Куда я еду?

* Это моя первая поездка в США?

* Где была и кем работала в прошлые разы?

* Где и на каком курсе я учусь?

* Что планирую делать после окончания 4-го курса? (В ход пошел заготов-ленный ответ про магистратуру и аспирантуру)

* Кем планирую работать после магистратуры? (Продумайте ответ вплоть до конкретной компании и желаемой должности)

* Есть ли у меня родственники в США?

* Где живут мои родители?

* Могу ли я рассказать про своего работодателя, что это за компания и чем за-нимается?

* Как я добралась до Консульства? (Вопрос из серии «сбить с толку», к ним тоже нужно быть готовым)

Отмечу, что несколько раз Консул задавал вопрос, печатая что-то на компьютере, потом резко поворачивался к стеклу и смотрел не моргающим взглядом на меня, мою ре-акцию и как я отвечаю. Я была готова к подобному роду «проверкам», поэтому не дрогну-ла и с улыбкой спокойно продолжала отвечать заученные фразы.

* На последнем вопросе меня ждал еще один подвох: Консул назвал НЕ мой университет, уточнив, там ли я учусь? Внимательно слушайте все слова в названии ВУЗа, так Вы, как и я, не попадетесь на этот трюк;) Я ответила: «Нет. Я учусь в ..».

Через 2 дня я забрала паспорт со своей 3-ей американской визой!

Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен. Верьте в свои силы, готовьтесь к собе-седованиям грамотно и помните: все зависит только от Вас! Всем прочитавшим желаю оказаться на том берегу океана этим (и не только этим) летом;)

И, конечно, спасибо команде АМБАССАДОРС за профессионализм и мою, так кардинально, изменившуюся жизнь!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s